архитектурная компания Антона Барклянского
О КОМПАНИИ
ПОДХОД

Нам интересно исследовать, придумывать историю с самого начала: создавать "живые" места, придумывать правила игры. Предлагать нетривиальные решения для сложных задач с большим количеством неизвестных, но делать их простыми и легко считываемыми. Интересно, когда проект вырастает в некую сложносочиненную систему, при этом визуально понятную.

Образ здания важен, но не самодостаточен. Мы видим форму как нечто неотделимое от сценария жизни - больше думаем о том как здание, как организм, живет и взаимодействует с окружением.

Стадия концепции - самая важная часть проекта: от того, насколько точным было решение на этом этапе, зависит, будет ли место развиваться или затухать. Это большой диалог между всеми заинтересованными сторонами, когда определяются вопросы, которые необходимо решить в рамках проекта.

Когда правильно выстроены методы работы, правильно поставлены вопросы, определено с кем и когда их необходимо решить, становиться легче добиться высоких результатов.


О КОМПАНИИ

Компания организована Антоном Барклянским в 2012 г. в Москве.

Наиболее значимые проекты:
Элитный ЖК ASTRA и реконструкция торговых пассажей 19 века в центре Перми, имиджевый проект ГК "КОРТРОС".
Сдан в эксплуатацию в 2016г.
Дважды лауреат самого престижного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix: в 2016 г. стал победителем регионального этапа в номинации «Лучший реализованный девелоперский проект в Перми», а в 2017 году — победителем национального этапа в номинации «Наследие. Реставрация».
Победитель среди региональных проектов в номинации "Жилая недвижимость: бизнес/элит" в рамках профессиональной премии PROESTATE Awards 2017.













"Меня радует, когда удается придумать некую новую схему организации пространства, подобной которой я до этого не видел. Далеко не каждый заказ это подразумевает, но бывает, что перед тобой стоит действительно сложная задача с большим количеством факторов и ограничений, и надо найти нестандартный ход, чтобы решить эту задачу. Как создать интересное, но в то же время интуитивно понятное пространство, соединить в одном комплексе несколько функций, грамотно выстроить систему, чтобы она не воспринималась сложной и запутанной, развести все потоки, понять, что действительно важно, а без чего можно обойтись…
Как, например, было с элитным жилым комплексом ASTRA в центральном планировочном районе Перми. В итоге получился уникальный для Перми объект, организованный по принципу периметральной застройки с закрытым двором для жителей" Антон Барклянский

Концепция
центра современного искусства ГЦСИ-NCCA на Ходынском поле.
Вошла в шорт-лист второго этапа международного конкурса наравне с лучшими мировыми архитекторами, такими как Стивен Холл, Алехандро Аравена и другими.

Концепция устойчивого развития центра г.Райд – многофункциональный комплекс (Сидней, Австралия)
Проект взял 3-е место в международном фестивале ЭКО-СОЗНАНИЕ МЕГАПОЛИСА 2016 Департамента градостроительной политики ГБУ Мосстройинформ.

Стратегия развития территории университета ПНИПУ и проект кампуса для студентов и преподавателей.
Сдан в эксплуатацию в 2014г.
Серебряный диплом конкурса "Золотая капитель" , 2013г.

Реконструкция пермской фабрики-кухни - памятника конструктивизма (торгово-развлекательный комплекс Горный Хрусталь).
Реализована в 2011г.



Визит В.Ф. Вексельберга в Пермь: презентация ЭЖК ASTRA
губернатору Пермского края В.Ф. Басаргину
СОВМЕСТНО С AGENCE D'ARCHITECTURE A.BECHU
С 2013 г. компания является партнером Agence d'Architecture A.Bechu & Associés по российским проектам.

"Наша совместная деятельность началась в 2013 году с проекта Гулливер в Перми, и с тех пор каждый новый проект добавляет ценности нашему сотрудничеству. За это время мы сформировали общее видение и глубокое творческое взаимопонимание, отточили методы работы. Наше сотрудничество проверено временем, и мы уверены друг в друге. Работая над проектом, мы создаем открытый диалог, где каждый будет услышан, и мнение другого так же ценно, как собственное."
Пабло Лорензино, партнер Agence d'Architecture A.Bechu.

АААВ стали известны в России благодаря проекту квартала в Технопарке Инновационного центра «Сколково», а также благодаря победе в конкурсе на мастерплан EXPO-2025 в Екатеринбурге.

Совместно с АААВ разработана концепция развития территории бывшего аэропорта г. Ростов-на-Дону (350 га) и 1-й очереди строительства; жилой квартал Гулливер г. Пермь (21 га, 175 тыс. м2 жилой площади, на стадии строительства), жилые кварталы средней этажности г. Красногорск (11,7 га) и другие.
Совместный проект расширения французского лицея в Милютинском переулке взял 1-е место конкурса департамента градостроительной политики ГБУ Мосстройинформ в номинации "Прошлое. Настоящее".
Заказчик проекта - Agence pour l'enseignement français à l'étranger.




Концепция развития территории аэропорта Ростов-на-Дону
на MIPIM в Каннах - 2016
АНТОН БАРКЛЯНСКИЙ
О задаче архитектора:
"Первоочередная задача архитектора — создавать видение сценария жизни и образа объекта/места, и транслировать его всем участникам. Куда мы идем, какие задачи решаем в этом пространстве? Если ты правильно выбрал и донес основополагающие принципы, то есть шанс получить хороший результат. "

Про подход:
"Объект может быть технически сложный и каждый раз уникальный, потому что собран из уникальных комбинаций задач, но я всю информацию преобразую в систему, которая становится интуитивно понятной и простой для восприятия.
И чем сложнее и противоречивей исходная информация, тем мне интереснее искать нестандартное решение для конкретного места."

О трансформации архитектуры:
"Сейчас, в основном, жилье – это жилье, офисы – это офисы, торговля – это торговля, и все более-менее понятно. Ты смотришь на здание и легко различаешь: вот это гостиница, это жилой дом, это торговый центр.

Но постепенно объекты и функции начинают как бы срастаться, смешиваться. Особенно это ощущается в мегаполисах, где в одном объекте может быть и жилье, и гостиница, и апартаменты, и торговый центр, и рестораны - любой микс. И в каждом случае этот микс функций свой особенный. Людям интересно находиться в конкретном здании потому что оно другое: оно предлагает возможности, которые не предложит соседнее."

О трансформации профессии:
"Я уже говорил о том, что мир меняется и скоро мы начнем программировать здания, а они начнут воспринимать данные, взаимодействовать с окружающим пространством. Здания будут жить, дышать, - их проектирование станет программированием. Архитектор - это будет тот же программист, который выстраивает коды. Архитектор образа жизни."


История.
Антон Барклянский закончил Уральскую Академию УралГАХА в 2002 году.

Начинал работу в мастерской Виктора Тарасенко в Перми. Работал главным архитектором проектов у англичан McAdam Architects, в компании голландского архитектора Эрика ван Эгераата, мастерской Сергея Скуратова.
В 2012 году открыл собственную компанию в Москве.
Опыт проектирования многоэтажных жилых и общественных зданий – 17 лет.

Антон участвовал в Международной архитектурной биеннале в Венеции в 2004 году. Победитель открытого международного конкурса на репетиционный корпус Пермского государственного академического театра оперы и балета. Вышел в шорт-лист международного конкурса на концепцию центра современного искусства ГЦСИ-NCCA на Ходынском поле.
Входит в состав Градостроительного совета г. Перми.


Личный сайт
Facebook
"Антон Барклянский уже несколько лет живет и работает в Москве и имеет богатейший опыт сотрудничества с европейскими бюро. Отчасти благодаря этому у него сформировался очень современный и системный подход к архитектуре и планированию – такой, что он мог бы работать где угодно. Однако Антон продолжает проявлять достойный восхищения патриотизм по отношению не только к России, но и к родному городу." Подробнее на arch:speech.
Москва, ул.Нижняя Сыромятническая 10, ARTPLAY

hello@synchrotecture.com
+7 499 391 5010

ANTON BARKLYANSKI

barklyanski.com